BEDIKULON, BUNGKAL – Ada warga di dukuh Krajan Desa Bedikulon Kecamatan Bungkal Kabupaten Ponorogo positif terkena Demam Berdarah Dengue (DBD).
Kondisi warga yang terjangkit DBD sudah menjalani perawatan di rumah sakit dan sudah kembali pulang.
“Hari ini kita melakukan giat fogging di dukuh Krajan desa Bedikulon Kecamatan Bungkal. Kemarin ada laporan ada penderita di wilayah tersebut,” kata Edi Kusnanto Kasi Pengendalian dan Pencegahan Pengakit Menular (PPKM) Dinas Kesehatan Ponorogo, Kamis (4/3/2021).
Edi juga menjelaskan, berdasarkan laporan dari Penyelidikan Epidemiologi (PE) petugas Puskesmas Pembantu Bedikulon Bungkal ada penderita DBD, kemudian kita tindak lanjuti penyemprotan
“Kejadiannya sudah satu minggu yang lalu dan saat ini pasien tersebut sudah sembuh. Hasilnya waktu itu trombositnya turun dan sekarang sudah sembuh,” ujarnya.
Edi menyebut, dilingkungan itu ada beberapa orang yang terjangkit, namun yang dirawat dirumah sakit 1 orang.
“Satu orang menjalani perawatan dirumah sakit dan sekarang sudah sembuh,” ucapnya.
Menurutnya, fogging bukan upaya efektif untuk mengatasi DBD.
Langkah pencegahan paling tepat mengatasi DBD yakni warga harus hidup dengan bersih dan menjaga lingkungan tetap bersih.
“Serangan DBD disebabkan masih adanya sisa genangan air huja disejumlah tempat yang diduga menjadi media berkembangnya nyamuk yang hidup diair bersih,” katanya.
Oleh karena itu, kita menghimbau kepada masyarakat untuk lebih mengaktifkan pembersihan sarang-sarang nyamuk, agar dapat mencegah berkembangnya jentik-jentik Aides Aegypti.
Hadir dalam giat foging, Pemerintah Desa Bedi Kulon, Puskesmas Pembantu Bedi Kulon, Bidan Desa dan Kader desa. (mny)