Home Headline Senjata Makan Tuan, Pencari Ikan di Sukorejo Ponorogo Tewas Tersengat Alat Setrum...

Senjata Makan Tuan, Pencari Ikan di Sukorejo Ponorogo Tewas Tersengat Alat Setrum Sendiri

0

SUKOREJO, Media Ponorogo – Tragedi nahas menimpa Tatak (23), seorang pencari ikan asal Kelurahan Keniten, Ponorogo.

Ia ditemukan meninggal dunia di anak Sungai Bengawan Solo, Desa Kranggan, Kecamatan Sukorejo, Minggu (27/4/2025) sore pukul 15.30 WIB, diduga akibat tersengat alat setrum ikan miliknya sendiri.

Korban pertama kali ditemukan oleh Sugeng Riyanto, seorang warga yang sedang pulang dari sawah.

Melihat Tatak tertelungkup tak berdaya di atas bebatuan pinggir sungai, Sugeng segera melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Desa Kranggan, Khoirul Rojikin.

Khoirul kemudian meneruskan laporan kepada Polsek Sukorejo dan warga sekitar.

Kapolsek Sukorejo, Iptu Agus Tri Cahyo Wiyono, SH, MH, membenarkan peristiwa tersebut. “Benar, ada laporan orang meninggal dunia akibat tersengat listrik alat setrum ikan di Dukuh Jayengranan, Desa Kranggan,” ungkap Iptu Agus Tri.

Petugas yang tiba di lokasi menemukan barang bukti berupa satu unit alat setrum ikan dan sebuah topi milik korban.

Alat setrum tersebut tergolong cukup bertenaga, terdiri dari dua aki 12 volt, koil pengubah arus DC ke AC, dan 16 kapasitor yang menghasilkan tegangan hingga 220 volt dengan output sekitar 2000 watt.

Hasil pemeriksaan di tempat kejadian perkara (TKP) menunjukkan bahwa arus listrik yang sangat tinggi dari alat setrum tersebut menyebabkan saklar alat—yang hanya dilapisi botol air mineral—meleleh. Arus listrik diduga mengenai tubuh korban melalui ibu jari kanannya.

Iptu Agus Tri menambahkan, “Berdasarkan hasil pemeriksaan, tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban. Keluarga korban telah menerima kejadian ini sebagai musibah dan menolak dilakukan otopsi.” Polisi pun telah melakukan olah TKP dan menyatakan kasus ini sebagai kecelakaan kerja.

Peristiwa ini menjadi peringatan akan bahaya penggunaan alat setrum ikan yang tidak aman. Pihak berwajib mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati dan memprioritaskan keselamatan saat melakukan aktivitas mencari ikan. Penggunaan alat setrum yang tidak memenuhi standar keamanan dapat berakibat fatal. (mny)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here