PONOROGO – Penambahan kasus positif Covid-19 di Kabupaten Ponorogo cukup drastis. Hari ini saja, ada tambahan 66 orang dinyatakan terkonfirmasi Covid-19.
“Hari ini terdapat tambahan 66 kasus konfirmasi baru,” ungkap Bupati Ipong Muchlissoni melalui rilisnya yang disampaikan, Minggu, 17 Januari 2021.
Adapun riyawat kasus baru ini berasal dari empat kelompok. Pertama, 37 orang merupakan kasus kontak erat dan setelah dilakukan pemeriksaan PCR didapatkan hasil positif.
Kedua, 23 orang suspek dengan gejala ringan sampai berat yang mengarah COVID19 dan setelah dilakukan pemeriksaan PCR didapatkan hasil positif.
Ketiga, 4 orang melakukan pemeriksaan RDT Antigen dengan hasil positif, dan setelah dilakukan pemeriksaan PCR didapatkan hasil positif.
Keempat, 2 orang melakukan pemeriksaan RDT Antibody dengan hasil reaktif, dan setelah dilakukan pemeriksaan PCR didapatkan hasil positif.
Mirisnya, kasus meninggal masih terus terjadi. “Pada hari ini didapatkan 6 orang pasien confirm meninggal dunia,” sebutnya.
Pertama, Laki-laki, usia 64 tahun, alamat domisili Kecamatan Pudak.
Kedua, Laki-laki , usia 58 tahun, alamat domisili Kecamatan Babadan.
Ketiga, Laki-laki , usia 59 tahun, alamat domisili Kecamatan Ponorogo.
Keempat, Perempuan , usia 56 tahun, alamat domisili Kecamatan Balong.
Kelima, Perempuan , usia 65 tahun, alamat domisili Kecamatan Babadan.
Ketujuh, Laki-laki , usia 67 tahun, alamat domisili Kecamatan Babadan.
Sehingga, total kasus per hari ini 1.607, sembuh 1.210, meninggal 85, isolasi 312.
Menurutnya, hari ini rekor peningkatan kasus confirm terbanyak dan kasus meninggal terbanyak dalam sehari di Kabupaten Ponorogo.
“Terus tingkatkan kedisiplinan menerapkan protokol kesehatan 3M: Memakai masker dengan benar, Menjaga jarak dan hindari kerumunan, Mencuci tangan pakai sabun dengan rutin, serta mari kita dukung pelaksanaan vaksinasi COVID-19,” pungkasnya. (as)
Berdasarkan alamatnya, 66 kasus tersebut berasal dari Kecamatan :
– Babadan = 7
– Bungkal = 2
– Jenangan = 4
– Jetis = 7
– Kauman = 5
– Ngrayun = 2
– Ponorogo = 21
– Pudak = 1
– Pulung = 3
– Sambit = 1
– Sampung = 1
– Sawoo = 1
– Siman = 2
– Slahung = 8
– Sukorejo = 1