KOTA, Media Ponorogo – SMK PGRI 2 Ponorogo, sekolah yang dikenal dengan sebutan “Sekolah Industri Berbasis Pondok Pesantren” itu resmi memulai Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2026/2027, Senin pagi (13/7/2026).
Lapangan sekolah dipenuhi barisan siswa baru yang bersiap menempuh perjalanan pendidikan vokasi.
Suasana khidmat menyelimuti prosesi penyematan tanda peserta secara simbolis oleh Kepala SMK PGRI 2 Ponorogo, Agus Pariadi, kepada perwakilan siswa.
Aksi itu menjadi penanda dimulainya rangkaian pengenalan lingkungan sekolah yang akan ditempuh selama empat hari ke depan.
Dalam sambutannya yang penuh pesan motivasi, Agus Pariadi menegaskan bahwa sekolah bukan sekadar tempat mengejar nilai akademik, melainkan kawah candradimuka pembentukan karakter.
”Hari ini masa depan kalian dimulai. Proses menuju titik sukses, hari ini kalian jalani. Di sini, kita akan berproses bersama untuk menjadi manusia yang memiliki karakter, kompetensi, dan integritas,” ujar Agus di hadapan ratusan siswa baru.
Agus mengingatkan bahwa sekolah yang juga dikenal dengan sebutan Sterida ini memiliki standar tinggi dalam hal kedisiplinan dan tanggung jawab.
Ia memotivasi para siswa agar tidak perlu merasa takut atau ragu dalam proses adaptasi selama empat hari ke depan.
”Jangan takut salah, jangan takut tidak pas. Justru dari kesalahan dan kekurangan dalam proses belajar itulah akan muncul karakter baru yang nantinya akan kalian genggam untuk meraih kesuksesan,” tegasnya.
Selama MPLS berlangsung hingga Kamis mendatang, para siswa akan digembleng dengan berbagai metode untuk mengenal lebih dalam nilai-nilai sekolah.
Agus berharap, waktu yang singkat ini mampu dimaknai dengan kegiatan-kegiatan positif dan kepatuhan terhadap aturan yang telah disepakati.
Pesan integritas menjadi penekanan khusus dalam arahannya. Agus menekankan pentingnya kejujuran dalam bersikap.
“Katakan yang jujur bahwa yang baik itu baik. Katakan yang tegas bahwa yang benar itu benar. Dengan karakter itu, saya yakin kelak kalian akan mudah meraih kesuksesan,” tuturnya.
Kegiatan pun dibuka dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim, menandai resminya dimulainya MPLS SMK PGRI 2 Ponorogo tahun ajaran 2026/2027.
Langkah awal telah ditabuh, dan kini ratusan siswa baru siap menapaki perjalanan untuk menjemput masa depan di SMK yang dikenal sebagai jembatan menuju dunia industri tersebut. (mas)

















































