PONOROGO – SMKN 1 Badegan punya komitmen tinggi dalam melaksanakan himbauan pemerintah untuk mengurangi penggunaan plastik.
Terbukti, dalam pembagian daging kurban Idul Adha 1440 H, Senin (12/8/2019) lalu menggunakan daun pisang.
“Kami ingin mengurangi penggunaan kantong plastik sehingga pembagian daging kurban sebagian memakai daun pisang,” ungkap Purwo Widodo, S.Pd Wakasek Kesiswaan.
Idul Adha 1440 H ini SMKN 1 Badegan menyembelih 3 ekor sapi dan 3 ekor kambing. Kurban sapi dibagikan kepada siswa serta masyarakat sekitar sekolah.
Tidak semua siswa dan warga mendapatkan, OSIS sudah menyeleksi siswa dan warga yang memang berhak menerima.
“Sedikitnya ada 440 paket daging kepada siswa dan 200 paket kepada masyarakat,” sebutnya.
Sedangkan kurban kambing disumbangkan kepada tiga SMP. Yakni SMPN 1 dan 2 Badegan serta SMPN di Kecamatan Kauman.
Menurutnya, penyaluran kambing ke SMP ini murni sebagai upaya menjalin silaturahmi.
“Karena saat ini PPDB sistem online yang tidak berpengaruh kepada penerimaan siswa baru,” ungkapnya.
Purwo berharap melalui kegiatan berkurban ini bisa memupuk jiwa sosial anak didiknya. Mereka bakal menyadari bahwa masih ada masyarakat kecil dengan strata ekonomi lemah yang membutuhkan uluran.
“Oleh karena itu melalui kesempatan ini anak bisa berbagi sesama dan yang mendapatkan bisa merasakan aksi sosial yang dilakukan SMKN 1 Badegan,” ujarnya.
Pihaknya berharap, kegiatan ini terus ditingkatkan dengan penambahan keagamaan yang lebih maksimal. (as)