Home Daerah Baru Sepekan Menjabat, Kapolres Ponorogo AKBP Andin Wisnu Sudibyo Ungkap Kasus Curanmor

Baru Sepekan Menjabat, Kapolres Ponorogo AKBP Andin Wisnu Sudibyo Ungkap Kasus Curanmor

0

PONOROGO, Media Ponorogo – Baru satu pekan menjabat sebagai Kapolres Ponorogo, AKBP Andin Wisnu Sudibyo, SIK, MH, bergerak cepat dalam mengungkap kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di wilayah hukumnya.

Seorang residivis berinisial TES (29) berhasil ditangkap oleh tim Satreskrim Polres Ponorogo, beserta barang bukti satu unit sepeda motor Honda Beat.

Dalam konferensi pers, Senin (20/1/2025), Kapolres Ponorogo AKBP Andin Wisnu Sudibyo mengungkapkan bahwa kasus pencurian dan pemberatan ini terjadi pada 23 Desember 2024 di Desa Lembah, Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo.

Korban, Novia Martin N (21), baru menyadari kehilangan sepeda motor, handphone, dan uang tunai Rp600 ribu saat bangun tidur keesokan paginya.

Kapolres Ponorogo AKBP Andin mengungkapkan, pelaku TES diduga masuk ke rumah korban melalui pintu belakang yang tidak terkunci saat penghuni rumah sedang tertidur.

“Pelaku dengan leluasa mengambil sepeda motor Honda Beat, handphone, serta uang tunai korban,” ungkapnya.

Menurut Kapolres, pelaku merupakan residivis yang telah empat kali melakukan kejahatan serupa. Setelah menerima laporan dari korban, pihak kepolisian segera melakukan penyelidikan hingga berhasil mengidentifikasi dan menangkap pelaku.

“Pelaku sempat mencoba menjual sepeda motor curian ke sebuah showroom di Ponorogo, namun ditolak karena tidak bisa menunjukkan BPKB. Karena panik, pelaku meninggalkan motor di showroom dengan alasan akan mengambil BPKB. Saat itulah identitasnya terungkap, dan tim berhasil menangkapnya,” jelas AKBP Andin.

Atas perbuatannya, TES dijerat dengan Pasal 363 ayat (3) dan (5) KUHP tentang pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman hukuman maksimal 9 tahun penjara.

Kapolres Ponorogo atas kejadian ini menghimbau, pihaknya akan terus meningkatkan pengamanan serta memberantas tindak kejahatan di wilayah hukum Polres Ponorogo guna menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi masyarakat.

Selain itu, dengan kejadian ini lebih berhati-hati saat melepas kontak motor dan menaruhnya. Lebih aman lagi kalau ditambah asesoris kunci pengaman pada sepeda motor. (mny).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here