PONOROGO, Media Ponorogo – Dalam upaya untuk terus meningkatkan keandalan pasokan listrik kepada pelanggan, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur menggelar program pemeliharaan jaringan antar unit yang bertajuk MAHABARATA (MAksimalkan pemeliHAraan Borderless AntaR unit sAmpai tunTAs), Rabu (8/10/2024).
Dalam kegiatan ini melibatkan 6 Unit Pelaksana yaitu UP3 Surabaya Selatan, UP3 Surabaya Utara, UP3 Gresik, UP3 Mojokerto, UP3 Madiun, dan UP3 Kediri yang terbagi menjadi 7 regu eksekusi dengan jumlah TO per regu 14 buah pohon di ULP Pacitan dan 20 buah pohon di ULP Trenggalek yang dijadwalkan selama tiga hari yaitu pada tanggal 09 hingga 11 Oktober 2024.
Diawali dengan Apel Gelar Pasukan yang dipimpin langsung oleh Asisten Manager Jaringan UP3 Ponorogo, Heri Purnomo. Terdapat total 24 armada dan 115 personil yang dilibatkan dalam kegiatan ini, diantaranya Regu Skylift, Regu Harbas, Regu Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pacitan dan Kabupaten Trenggalek.
Manajer PLN UP3 Ponorogo , Suzana Zein menjelaskan bahwa program MAHABARATA ini digelar untuk memaksimalkan pemeliharaan jaringan listrik antar Unit yang ada di Jawa Timur, yang dalam edisi kali ini khusus di area Ponorogo dan Trenggalek.
“Jaringan yang kita pelihara ini bukan hanya sekadar infrastruktur, tetapi merupakan tulang punggung dari layanan yang kita berikan kepada masyarakat. Oleh karena itu, kita harus melakukan pemeliharaan dengan penuh tanggung jawab, teliti, dan disiplin tinggi,” ungkap Suzana Zein.
“Program ini menyasar setidaknya 98 pohon di wilayah Pacitan, dan 150 pohon di wilayah Trenggalek yang berada di sepanjang jaringan listrik. Harapannya dapat meminimalisir gangguan selama musim hujan yang akan segera datang,” katanya usai memimpin apel
“Teman-teman juga jangan lupakan aspek K3 saat sedang bertugas, saling mengingatkan dan bekerja dengan baik, supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, dan selamat hingga selesai” katanya saat sambutan
Sementara itu, Dinas Lingkungan Hidup kabupaten Pacitan mengucapkan terima kasih atas dilaksanakannya program pemeliharaan ini. Mengingat musim hujan yang biasanya terjadi padam listri k di sebagian wilayah Pacitan yang berada di lokasi pegunungan.
“Kami sangat berterima kasih kepada tim PLN yang sudah menginisiasi program pemeliharaan ini. Jadi meskipun musim hujan, dengan adanya kegiatan ini, harapan kami semoga jaringan listrik di Pacitan tidak terganggu” kata Yoni Kristanto, Kepala Seksi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pacitan
Sebagai informasi, area Pacitan, Ponorogo dan Trenggalek memang salah satu jaringan listrik dengan medan yang cukup sulit.
Dimana banyak jaringan listrik yang melewati wilayah hutan.Banyak pohon yang tumbuh dekat dengan kabel listrik, dan saat musim hujan sering terjadi gangguan akibat ranting pohon.
Oleh karena itu, harus sering dilakukan pemeliharaan jaringan kabel listrik guna meminimalisir gangguan.
Melalui program MAHABARATA ini, PLN berharap dapat mewujudkan sistem kelistrikan yang lebih andal, aman, dan berkelanjutan, serta memberikan kontribusi nyata dalam melayani masyarakat. (mny).