Home Headline Jaring Siswa Berprestasi & Berkarakter, HUT ke-43 Th SMPN 1 Jetis Gelar...

Jaring Siswa Berprestasi & Berkarakter, HUT ke-43 Th SMPN 1 Jetis Gelar Sintesis

0

PONOROGO – Meski di masa pandemi Covid-19, tidak menyurutkan SMP Negeri 1 Jetis dalam mencetak generasi berprestasi.

Melalui kegiatan bertajug Sains, Teknologi, Seni, Islami (Sintesis) III, SMP Negeri yang sarat piala ini memfasilitasi dan menjaring generasi berprestasi.

Kegiatan Sintesis dalam rangka HUT ke-43 SMPN 1 Jetis ini diawali dengan pembukaan kegiatan berbagai lomba.

Istimewanya, pembukaan yang dilakukan secara online melalui zoom itu dihadiri Kepala Dinas Pendidikan dan seluruh peserta termasuk kepala sekolah SD, Sabtu (30/1/2021).

Hebatnya, meski secara virtual total keseluruhan peserta mencapai seratus lebih. Apalagi, peserta lomba tidak ditarik biaya apapun. Jadi 100 persen online dan 100 free.

“Yang istimewa walaupun di masa pandemi pesertanya sangat banyak sekali di bandingkan tahun lalu yang secara langsung,” ungkap Dwi Sujatmiko Panitia.

Hj. Asih Setyowati, S.Pd, M.Pd kepala SMPN 1 Jetis mengatakan sekolahnya memang komitmen dalam menjaring potensi putra-putri SD MI se Kabupaten Ponorogo. Khususnya kelas 4 sampai 6.

“Sintesis ini merupakan kegiatan tahunan SMPN 1 Jetis,” ungkapnya.

Menurutnya, dalam Sintesis itu digelar berbagai perlombaan. Diantaranya, lomba bidang akademik meliputi olimpiade Matematika, IPA, dan IPS.

Sedangkan non akademik meliputi lomba tartil Al Quran, tari kreasi, vocal, baca puisi, macapat dan pidato.

Semua cabang lomba dilaksanakan secara daring sebagai ketaatan mematuhi 5 M di tengah pandemi.

“Harapan walau di masa pandemi tetap tidak mengurangi semangat para pendidik dan peserta didik untuk membina dan mengantarkan anak-anak aktif dan meraih prestasi,” tandasnya.

Asih menyampaikan SMPN 1 Jetis sebagai sekolah favorit di Kota Reyog semakin tahun terus berlembang dengan potensi yang ada.

“SMPN 1 Jetis semakin menatap langkah menuju prestasi. Kualitasnya pun semakin mapan terbukti deretan prestasi berjajar piala tingkat kabupaten, nasional bahkan internasional,” tandasnya.

Adapun prestasi yang diraih, sebagai lembaga SMPN 1 Jetis mendapat predikat sekolah adiwiyata nasional, sekolah ramah anak, sekolah sehat, dan sekolah rujukan kementerian pendidikan.

“Ini semua menjadi bukti SMPN 1 Jetis sarat prestasi. Bahkan, ada motivasi tiada hari senin tanpa penyerahan prestasi kejuaraan,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Ir Retno Endang Wilandari mengapresiasi kegiatan yang digelar SMPN 1 Jetis.

Karena meski penuh keterbatasan di era baru Covid-19, SMPN 1 Jetis terus berinovasi menggelar sintesis ketiga secara virtual.

“Tentu ini bisa menjadi ajang untuk memotivsi peserta didik SD/MI untuk selalu berkembang dan berkreasi di saat minimnya kompetisi di masa pandemi,” tandasnya.

Menurutnya, perlombaan secara virtual ini tidak hanya mengejar prestasi namun juga membentuk karakter.

“Karena kegiatan presentasinya di sekolah atau tempat masing-masing, itu otomatis membutuhkan kejujuran yang tinggi,” tandasnya.

Sementara itu, selain perlombaan digelar pula bakti sosial donor darah serta puncaknya try out yang diikuti siswa-siswi SD MI, Sabtu 6 Februari 2021.

“Kami menyampaikan ucapan Selamat Ulang Tahun yang ke-43 SMP Negeri 1 Jetis. Semoga lebih sukses, lebih maju, dan makin banyak siswa-siswi yang berprestasi, berdaya saing global, berbudaya tinggi, dan berbudi pekerti yang luhur,” pungkasnya. (as)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here