Home Daerah PLN Dorong Trenggalek Menuju Net Zero Karbon, Srikandi PLN Bersama ULP Trenggalek...

PLN Dorong Trenggalek Menuju Net Zero Karbon, Srikandi PLN Bersama ULP Trenggalek Lakukan Penanaman Mangrove di Pancer Cengkrong

0

TRENGGALEK, Media Ponorogo – Srikandi PLN UP3 Ponorogo bersama PLN ULP Trenggalek melaksanakan aksi peduli lingkungan melalui penanaman dan adopsi mangrove di kawasan Pancer Cengkrong, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen PLN dalam menjaga kelestarian ekosistem pesisir sekaligus mendukung target Net Zero Carbon Daerah Kabupaten Trenggalek, Kamis (21/8). Aksi ini diikuti oleh Srikandi PLN UP3 Ponorogo, Assistant Manager Transaksi Energi, TL K3L, Manager ULP Trenggalek, Yehezkiel, serta tim PLN ULP Trenggalek.

Dalam kegiatan ini dilakukan adopsi dan penanaman simbolis 100 bibit mangrove di kawasan konservasi mangrove Pancer Pantai Cengkrong, yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek melalui POKMASWAS setempat. Dari 100 bibit mangrove yang ditanam, diperkirakan mampu menyerap karbon sebesar 121,7 kg CO₂ per tahun serta menghasilkan energi hijau hingga 171,6 kWh per tahun.

Perwakilan Srikandi PLN UP3 Ponorogo, Rusneri Sumbawati, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bukti nyata kontribusi perempuan PLN dalam menjaga lingkungan.

“Kami bangga bisa ikut menanam harapan lewat mangrove. Selain menjaga ekosistem pesisir, langkah kecil ini menjadi bagian dari kontribusi PLN dalam mendukung Trenggalek menuju Net Zero Karbon,” ungkap Rusneri.

Sementara itu, Manager ULP Trenggalek, Yehezkiel, menegaskan bahwa keterlibatan PLN dalam program ini sejalan dengan semangat kolaborasi bersama pemerintah daerah dan komunitas lingkungan.

“Kami percaya, menjaga lingkungan tidak bisa dilakukan sendiri. Dengan gotong royong, Trenggalek bisa menjadi contoh daerah yang peduli kelestarian alam sekaligus mendukung transisi energi bersih,” jelasnya.

Aksi peduli lingkungan ini juga mendapat apresiasi dari Bupati Trenggalek berupa sertifikat penghargaan atas kontribusi nyata PLN dalam menjaga kelestarian alam melalui gerakan adopsi mangrove.

Hadir dalam kesempatan tersebut perwakilan Pemerintah Kabupaten Trenggalek, Ermanto dari Dinas Perikanan, perwakilan BUMD PT Jwalita Energi Trenggalek (PT JET) Agus Mahardika, serta Imam Bonjol dari POKMASWAS Kawasan Mangrove Cengkrong yang turut memandu proses penanaman bibit mangrove.

Tak hanya menanam mangrove, PLN bersama Yayasan Baitul Maal (YBM) juga menyalurkan belasan santunan sembako bagi warga sekitar yang membutuhkan. Hal ini menjadi wujud kepedulian sosial PLN, bahwa menjaga kelestarian lingkungan juga harus selaras dengan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Aksi Srikandi PLN ini sekaligus menjadi bukti bahwa pemberdayaan perempuan tidak hanya terbatas pada sektor energi dan pelayanan masyarakat, tetapi juga berperan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan demi masa depan yang lebih baik. (mny).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here