PONOROGO – SMKN 1 Jenangan menampilkan suguhan yang bermakna dalam pawai lintas sejarah grebeg suro, Jumat (29/9/2022).
Pada moment bersejarah itu, SMK Negeri yang dipimpin Sujono, S.Pd, M.Pd ini berperan menampilkan prajurit yang mengiringi Raja Dewa Shima.
Para siswa-siswi tampak gagah dan cantik berwibawa ketika berperan sebagai prajurit kerajaan.
Mengenakan baju warna merah tua lengkap dengan mahkota naik mobil yang sudah didekorasi sedemikian rupa.
“Alhamdulillah SMKN 1 Jenangan tahun ini menampilkan prajurit dari Wengker,” ungkap Fajar Wakasek Kesiswaan SMKN 1 Jenangan.
Menurutnya, pihaknya menerjun enam siswa-siswi pilihan untuk memerankan tokoh tersebut. Ada empat siswa dan dua siswi pilihan.
Menariknya lagi, di bagian depan mobil hias terdapat kepala ular naga yang mempertegas kesan kuat.
“Ular naga itu mempunyai kaki mencengkeram dan kuat. Maka harapannya, sekolah kita kuat seperti naga,” terangnya.
Menurutnya, SMKN 1 Jenangan memang komitmen untuk berpartisipasi dalam pawai lintas sejarah grebeg suro.
“Setiap tahun kami berpartisipasi,” tegasnya.
Bahkan, sekolahnya menyiapkan secara matang untuk menampilkan yang terbaik. “Persiapan hampir 2 minggu,” sebutnya.
Apalagi, kegiatan ini adalah rangkaian peringatan hari jadi ke-526 Kabupaten Ponorogo.
“Kami ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa SMKN 1 Jenangan sangat peduli dengan hari jadi daerahnya,” sebutnya.
Pun, tampilan ini juga memberikan nilai atau pelajaran kepada anak didiknya. “Secara tidak langsung memberi pelajaran dan wawasan sejarah bagi anak didik kami agar punya tanggungjawab terhadap daerah kelahirannya,” pungkasnya. (mas)