PONOROGO (MP) – Dalam rangka operasi keselamatan lalu lintas, petugas satnarkoba dan satlantas Polres Ponorogo menggelar test urine dan pengecekan kesehatan para driver, juga dilakukan pengecekan kendaraan di Terminal Selo Aji, Rabu (29 /05/ 2019) pagi.
Diharapkan, tes urine bisa menjadi deteksi dini penyalahgunana narkoba untuk pencegahan kecelakaan yang diakibatkan faktor pengemudi.
Kompol Indah Wahyuni, S.H.,MH selaku Wakapolres Ponorogo didampingi Kasatlantas dan Kasat Narkoba Polres Ponorogo memantau langsung saat petugas melakukan pemeriksaan kesehatan dan cek kendaraan.
Kompol Indah Wahyuni menjelaskan ada 13 driver yang menjalani tes kesehatan, salah satunya tes urine.
“Setiap driver (sopir) harus dipastikan sehat dan terbebas dari narkoba.” kata Kompol Indah.
Hal itu untuk menjamin keamanan dan keselamatan penumpang diperjalanan agar pemudik selamat sampai tujuan.
“Dipastikan kendaraan armada bus yang akan digunakan dalam angkutan lebaran idul fitri 1440 H laik jalan.”tuturnya.
Selain itu, dari hasil pemeriksaan kesehatan dan tes urine dipastikan tidak ada driver yang mengkonsumsi narkoba.
Kompol Indah juga menghimbau agar driver yang merasa capek untuk beristirahat di rest area atau pos kesehatan yang ada.
“Karena dimungkinkan frekwensi yang harus dijalani bertambah dengan banyaknya warga yang mudik menjelang lebaran Idul Fitri 1440 H.,”lungkasnya. (mny)