PONOROGO – SMPN 5 Ponorogo menjadi pusat perhatian masyarakat. SMP yang dipimpin Ruskamto M.Pd ini didesain menjadi sebuah taman pendidikan yang indah, hijau, bersih dan rapi.
Indahnya lingkungan SMPN 5 Ponorogo bisa dinikmati masyarakat ketika melihat pagar timur sekolah. Pagar yang memanjang 118 meter dengan tinggi 3 meter itu disulap layaknya tebing yang alami, artistik dan indah dipandang mata.
Tentu saja tampilan wajah baru sekolah ini menjadi icon dan trend of interest tersendiri bagi SMPN 5 Ponorogo. Banyak sekali orang yang takjub bahkan tak segan yang merespon selfi di Desain Taman Sekolah tersebut.
Keindahan itu berlanjut di lingkungan dalam sekolah. Di bagian pojok depan sekolah terdapat taman yang dilengkapi dengan air mancur serta gazebo kecil sebagai tempat bersantai siswa maupun tempat belajar.
Selain itu, di samping musholla juga dibuat taman yg dilengkapi kolam lele.
Di bagian belakang sekolah pun nampak hijau nan indah. Selain sudah memiliki hutan sekolah, halaman belakang didesain sebagai tempat belajar siswa bernuansa alami.
Kayu balok besar ditata rapi yang bisa digunakan siswa untuk outdoor learning.
Tak hanya itu saja, sekolah ini memiliki tempat parkir yang didesain indah. Siswa dan guru pun bisa memarkirkan sepedanya dengan rapi dan tertata.
Ruskamto M.Pd mengatakan, dirinya memang punya ciri khas menjadikan sekolah yang indah, bersih, rapi dan tertata dengan baik. Sebab, sekolah adalah wiyata mandala atau tempat pendidikan harus digunakan untuk mendidik karakter siswa.
“Tidak hanya belajar pelajaran di kelas namun juga ditanamkan pembelajaran hidup sehat, indah, dan rapi,” ungkapnya.
Sebab menurutnya, karakter siswa itu tidak cukup hanya sekadar slogan dan berhenti di mainan kata-kata. Lebih dari itu dibutuhkan keteladanan, pelaksanaan dan tanggungjawab.
“Siswa dididik bagaimana menata lingkungan agar indah dan bisa merawatnya menjadi tetap indah, bersih dan rapi,” sebutnya.
Apalagi menurutnya SMPN 5 Ponorogo adalah salah satu titik kunjung penilaian sekolah sehat dalam rangka menuju kabupaten sehat tingkat nasional. “Agar bisa juara nasional maka SMPN 5 Ponorogo terus berbenah,” sebutnya.
Dengan desain sekolah layaknya taman yang indah ini membuat siswa semakin nyaman belajar. Siswa juga punya sarana belajar di ruang ruangan. “Anak-anak enjoy saat istirahat dan bisa belajat out door,” sebutnya.
Pun, prestasi siswa pun semakin meningkat.
Selama enam bulan memimpin SMPN 5 Ponorogo sudah puluhan piala diraih. Bahkan untuk bulan Maret ini saja sudah berhasil memboyong 11 piala.
“Kami kembangkan semua potensi yang dimiliki siswa sampai berprestasi,” pungkasnya. (sr)